Germinale e Montini stendono il Catanzaro. Il Benevento passa 2-1 al “Ceravolo”

Tre punti d’oro. E’ una vittoria preziosissima quella conquistata dal Benevento in terra calabrese. Gli stregoni si impongono 2-1 sul Catanzaro e conquistano la seconda vittoria consecutiva, dopo il brillante successo casalingo contro il Viareggio.

Decidono ancora una volta in questa stagione i gol degli attaccanti: in rete al 15′ del primo tempo Germinale, alla seconda rete stagionale, e il giovane Montini che sblocca il risultato di parità a 10 minuti dal termine.

In avvio di gara mister Martinez conferma l’undici vittorioso domenica scorsa al “Ciro Vigorito” con l’unica eccezione dell’infortunato Gori, sostituito dal suo secondo Roberto Mancinelli. Parte subito forte il Benevento: al 4′ una punizione di Montiel pesca la testa del difensore Mengoni, ma la conclusione è alta.

Al 12′ ci riprova il paraguaiano, sempre su punizione, ma è bravo Pisseri a respingere con i pugni. Le azioni dei sanniti, ispirate dal genio di Montiel e Mancosu, sono il preludio al gol che arriva solo dopo quindici minuti: un erroraccio di Papasidero permette allo scatenato Montiel di lanciare in area Germinale, che dribbla il portiere avversario e porta in vantaggio gli ospiti.

Al 27′ il Benevento potrebbe addirittura raddoppiare grazie ad una galoppata di Marchi che serve in area Mancosu, ma il numero 10 sardo non sfrutta al meglio l’occasione. La reazione dei padroni di casa non si fa attendere e arriva con Fioretti in più riprese: prima al 23′ con la palla di poco alta sulla traversa; poi al 29′ e al 32′, ma in entrambe le occasioni è bravo Mancinelli a chiudere, rimediando a qualche incertezza di troppo di Mengoni. A pochi minuti dalla fine del primo tempo, però, arriva il pareggio firmato Papasidero, che si fa perdonare l’errore sul gol di Germinale.

Nella ripresa, inizia meglio il Catanzaro: al 14′ capitan D’Anna salva alla disperata su una conclusione ravvicinata di D’Agostino. Si lotta molto a centrocampo e i padroni di casa provano a sfruttare al meglio la giornata positiva del bravo esterno Fioretti, che mette non poche apprensioni alla retroguardia sannita. Al 33′ del secondo tempo, però, esce fuori il grande carattere dei sanniti: Marchi serve di tacco sulla destra il neo entrato Montini che si accentra e lascia campo e palla a Mancosu. Il tiro del numero dieci è deviato in corner da Pisseri. Sul successivo calcio d’angolo battuto da Montiel, arriva il colpo di testa vincente del gioiellino di Frosinone Montini, entrato da appena 4 minuti. La rete ammutolisce lo stadio Ceravolo di Catanzaro, che sperava e credeva nella vittoria dei padroni di casa.

Dopo quattro minuti di recupero, il signor Ghersini decreta la fine del match: il Benevento espugna Catanzaro con il risultato di 2 a 1 e demolisce l’imbattibilità casalinga delle aquile. Era il 13 febbraio 2011, infatti, che i calabresi non perdevano una sfida tra le mura amiche del “Ceravolo”. Ora il derby con l’Avellino, con la speranza di allungare con un’altra vittoria la striscia positiva.

Catanzaro – Benevento 1-2

Catanzaro (3-4-3): Pisseri; Narducci, Sirignano, Papasidero; Mariotti (35′ st Marino), Quadri, Benedetti, Squillace; D’Agostino (25′ st Carbonaro), Fioretti, Carboni (17′ st Cruz). A disp.: Faraon, Orchi, Maisto, D’Alessandro. All.: Cozza

Benevento (4-3-1-2): Mancinelli; Pedrelli, Mengoni, Signorini, D’Anna; De Risio (41′ pt Davì), Rajcic (31′ st Montini), Montiel; Mancosu; Germinale (22′ st Altinier), Marchi. A disp.: Baican, Anaclerio, Rinaldi, Carotti. All.: Martinez

Arbitro: Sig. Ghersini di Genova

Reti: 15′ Germinale (B), 42′ Papasidero (C), 35′ st Montini (B)

Note: Ammoniti Quadri e Mariotti (C), De Risio, D’Anna, Signorini, Rajicic e Germinale (B). Campo in pessime condizioni. Cielo nuvoloso. Circa 100 spettatori sanniti.

Primo tempo

1′ Partita iniziata

4’ Prima azione d’attacco per il Benevento. Calcio di punizione una decina di metri fuori dall’area di rigore giallorosso battuto da Montiel e colpo di testa di Mengoni. La sfera termina alta

7’ Catanzaro vicino al gol. Punizione di Squillace che serve Papasidero. Il colpo di testa del calabrese è da posizione ravvicinata, ma la mira è pessima.

8’ Ammonito Quadri del Catanzaro per fallo a centrocampo.

11’ Nuova occasione per il Catanzaro. Punizione di Quadri dalla trequarti e palla che termina fuori senza che nessuno riesca a deviarla in area.

12’ Si vede il Benevento. Punizione insidiosa di Montiel con Pisseri che respinge con i pugni.

13′ Ammonito De Risio per il Benevento

15’ BENEVENTO IN VANTAGGIO. Erroraccio di Papasidero, ne approfitta Montiel che lancia Germinale. L’attaccante salta Pisseri e insacca.

23’ Reazione del Catanzaro. Errore di Mengoni, sfera sui piedi di Fioretti che conclude dal limite. Palla di poco alta.

27’ Galoppata di Marchi sulla sinistra. Palla in area per Mancosu che per pochissimo non raddoppia.

29′ Conclusione di Fioretti, ma è attento Mancinelli

32’ Ammoniti Mariotti e Germinale per un battibecco a centrocampo

32’ Bruciato Mengoni, ma Mancinelli salva su Fioretti

40’ Buona azione dei padroni di casa. Quadri recupera palla a centrocampo e serve Carboni. Il tiro è deviato in corner.

41’ Sostituzione per il Benevento: entra Davì, esce De Risio

42′ PAREGGIO DEL CATANZARO. La rete è firmata da Papasidero.

44′ Ancora Catanzaro. Calcio di punizione di Squillace, respinge la difesa

45′ Tre i minuti di recupero decretati dal sig. Ghersini di Genova

49′ L’arbitro concede un minuto in più. Occasione ghiotta per le aquile calabresi. Narducci da due passi potrebbe portare i suoi in vantaggio, ma il tiro finisce di poco a lato.

49′ Terminato il primo tempo. Squadre negli spogliatoi: 45′ difficili per i giallorossi sanniti dopo un avvio di gara positivo.

Secondo tempo

1′ Iniziata la ripresa. Confermati gli undici del primo tempo per entrambe le squadre

5′ Bella conclusione di Mancosu da fuori area. La palla finisce alta sopra la traversa

8′ Gol annullato al Catanzaro per fuorigioco. Sul cross di Narducci, il portiere dei sanniti Mancinelli esce a vuoto e Sirignano insacca a porta vuota. La rete non è però convalidata per un evidente fuorigioco dei calabresi.

12′ Mancosu prova a lanciare in profondità sull’esterno Germinale, ma la palla è irraggiungibile e si spegne sul fondo.

14′ Occasionissima per i locali. La difesa sannita con capitan D’Anna respinge alla disperata un tiro ravvicinato di D’Agostino, servito da Fioretti

17′ Sostituzione per il Catanzaro: esce Carboni, entra Cruz.

22′ Punizione di Mancosu. Il tiro è alto sopra la traversa.

22′ Sostituzione per il Benevento: esce l’autore del gol Germinale, entra Altinier

24′ Incursione di Mancosu. La palla finisce in corner.

25′ Sostituzione per il Catanzaro. Fuori D’Agostino, entra l’attaccante Carbonaro

27′ Ammonito D’Anna, capitano del Benevento

30′ Fioretti crea scompiglio sulla sinistra. Signorini lo mette giù e viene ammonito.

31’ Ultimo cambio per il Benevento. Esce Rajcic, entra Montini

33’ Bellissima azione del Benevento. Marchi serve di tacco il neo entrato Montini che lascia la palla a Mancosu. Il tiro del numero dieci è deviato in corner da Pisseri

35’ VANTAGGIO DEL BENEVENTO. Dal corner, colpo di testa vincente del talentino ex primavera Roma Montini

35’ Cambio per i calabresi: Esce Mariotti, entra Marino

39′ Ci prova il Catanzaro. Punizione defilata di Quadri dalla trequarti. La difesa del Benevento respinge.

44′ Le squadre sono stanchissime.

45′ Saranno 4 i minuti di recupero

47′ Scintille tra Cruz e l’ex Mancinelli

49′ E’ finita. Il Benevento batte il Catanzaro 2-1. Tre punti esterni “preziosissimi” conquistati al “Nicola Ceravolo”.  I calabresi non perdevano in casa da due anni: era il 13 febbraio 2011 quando le aquile furono sconfitte dal Fondi