Esordio con sconfitta per il Benevento. A Perugia finisce 2-1: decide un gol capolavoro di Ciofani

Inizia con una sconfitta la nuova avventura 2012/13 del Benevento Calcio nel campionato di Prima Divisione – Lega Pro. Allo stadio “Renato Curi”, il neopromosso e blasonato Perugia batte 2-1 i giallorossi grazie alle reti di Rantier al 4′ della ripresa e un colpo di testa capolavoro di bomber Ciofani a 3 minuti dal termine della partita. Per i sanniti il pareggio momentaneo era stato siglato al 35′ st da Altinier, dopo appena 3 minuti dal suo ingresso in campo.

Nonostante la sconfitta rimediata nei minuti finali, i giallorossi hanno disputato una buona gara soprattutto nel primo tempo, quando una punizione del paraguaiano Montiel, parata miracolosamente dal portiere dei grifoni Koprivec, li avrebbe potuti portare in vantaggio.

Nella ripresa, complice anche la stanchezza del perno di centrocampo Rajcic, il Benevento è calato e ha subito la manovra e l’intraprendenza dei padroni di casa. Il gol del vantaggio, arrivato al 4′ del ripresa, è stato tutto una grande invenzione dell’ex Clemente che ha raggirato Pedrelli e ha servito un grande assist per l’accorrente Rantier. L’esterno dei grifoni, a tu per tu con Gori, non ha sbagliato e ha messo la palla in rete. Al 12′ la reazione degli ospiti: botta di Marchi con la palla che ha centrato la traversa.

Al 19′ ancora Clemente ha fatto impazzire la difesa giallorossa, ma il suo diagonale è uscito di un soffio a lato. Al 29′ occasionissima per il Perugia: Anania ha crossato da destra per Ciofani che di testa ha colpito il palo. Nel momento migliore dei padroni di casa, è arrivata la reazione e la grande risposta dei sanniti con il pareggio firmato dai neoentrati Montini-Altinier. Al 35′ st il giovane ex Roma, infatti, ha pennellato dalla destra un gran cross per la testa di Altinier che ha battuto irrimediabilmente Koprivec siglando la sua prima rete stagionale.

Sette minuti più tardi, però, la doccia fredda. Nuovo cross di Anania per la testa di Ciofani: palo interno e tre punti preziosissimi in cassaforte per il suo Perugia.

Perugia – Benevento 2-1

Perugia (4-2-3-1): Koprivec, Anania, Liviero, Esposito, Cacioli, Lebran, Politano (42′ st Moscati), Di Tacchio (12′ st Cenciarelli), Ciofani, Clemente, Rantier (24′ st Fabinho). A disp: Giordano, Carloto, Russo, Tozzi Borsoi. All. Battistini

Benevento (4-3-3): Gori, Pedrelli, D’Anna, Rajcic, Siniscalchi, Signorini, Cristiani (12′ st Carotti), Montiel, Germinale (32′ st Altinier), Mancosu, Marchi (27′ st Montini). A disp: Mancinelli, Mengoni, Anaclerio, Derisio, Altinier, Montini. All. Martinez

Arbitro: Sig. Saia di Palermo

Reti: 4′ st Rantier (P), 35′ st Altinier (B), 42′ st Ciofani (P)

Note
Ammoniti: D’Anna, Mancosu e Pedrelli (B); Cacioli, Ciofani, Di Tacchio, Rantier e Clemente (P)

PRIMO TEMPO

1′ Iniziata la partita

5′ Ammonito capitan D’Anna per un fallo sul terzino Anania

10′ Ammonito Mancosu

12′ Partita bloccata. Le due squadre stanno combattendo a centrocampo e non riescono a trovare gli spazi per incidere in avanti

14′ Tacco di Mancosu che lancia in area Cristiani. Ci mette una pezza la difesa umbra

16′ Buon cross dalla sinistra di Rantier. L’ex Clemente inciampa in area sul pallone e il Benevento allontana il pericolo

16′ Brutta entrata di Cacioli su Germinale. Ammonito

17′ La punizione di Montiel è respinta con il braccio da un componente dalla barriera. L’arbitro non vede e fa proseguire

19′ Ancora Perugia. Dalla destra è Politano che crossa per Rantiel, ma l’esterno non aggancia

20′ Si vede il Benevento. Cross di D’Anna e colpo di testa di Germinale che finisce di poco a lato alla sinistra di Koprivec

23′ Punizione di Mancosu. Finisce debole a lato

28’ Calcio d’angolo per il Benevento. Batte Montiel per Siniscalchi che mette a lato di un soffio

31’ Il Benevento gestisce con tranquillità e lascia pochi spazi al Perugia, che ha non poche difficoltà nella costruzione del gioco

33’ Cross dalla destra del talentino Politano. Uscita senza problemi di Gori

34’ Una punizione del pescatore di perle Clemente esce di poco sopra l’incrocio dei pali

36′ Occasionissima per il Perugia. Ciofani libera Politano che salta Siniscalchi e batte a rete. Parata in due tempi di Ghigo Gori. Ciofani prova il tap in vincente ma commette fallo sul portiere giallorosso. Ammonito

39′ Punizione di Montiel. Di Tacchio, in barriera, respinge con le mani. Ammonito

40′ Miracolo del portiere Koprivec che para una punizione potentissima di Montiel

44′ Botta di Marchi da 25 metri. Respinge Koprivec con i pugni

45′ Un solo minuto di recupero

46′ Finito il primo tempo. Squadre negli spogliatoi

A fine primo tempo, il giocatore del Benevento Josè Montiel ai microfoni di SportItalia: “E’ una partita difficile. Dobbiamo fare il nostro calcio e il nostro lavoro. Vogliamo vincere. Il Benevento e il Perugia sono due squadre toste che vogliono andare in serie B, ma il campionato è ancora all’inizio”

SECONDO TEMPO

1′ Iniziata la ripresa. Nessuna sostituzione per Perugia e Benevento

4’ PERUGIA IN VANTAGGIO. Assist col contagocce dell’ex Clemente che serve Rantier in velocità. A tu per tu con Gori, l’esterno insacca.

12′ Grande occasione per il Benevento. Botta da fuori di Marchi che colpisce la traversa.

12′ Sostituzione per il Benevento: esce Cristiani, entra Carotti. Cambio anche per il Perugia: fuori Di Tacchio, dentro Cenciarelli

18′ Ammonito Pedrelli per una spinta su Clemente

19′ Grande azione di Clemente che elude Pedrelli e Siniscalchi e calcia in porta. Il diagonale finisce di pochissimo a lato

21′ Buona azione di Ivan Pedrelli che dalla destra pesca Mancosu. Il tiro del sardo è parato in due tempi da Koprivec

23′ Ammonito Rantier per fallo su Mancosu

24′ Sostituzione del Perugia. Esce l’autore del gol Rantier, entra Fabinho

27′ E’ il Perugia che continua a fare la partita. Il Benevento soffre, Rajcic arranca a centrocampo

27 Sostituzione per il Benevento. Entra Montini per marchi

29′ Ancora un’occasione per il Perugia. Cross dalla destra di Anania e colpo di testa di Ciofani che colpisce il palo

32′ Ultima sostituzione per il Benevento. Entra Altinier, esce Germinale

34′ Tiro di Pedrelli parato senza problemi dal portiere del Perugia

35′ PAREGGIO DEL BENEVENTO. Straordinario cross dalla destra del neoentrato Montini e colpo di testa vincente di bomber Altinier. Il Benevento è vivo

39’ Corner del Benevento. Ci prova Siniscalchi di testa, palla fuori

41’ GOL DEL PERUGIA. Cross di Anania deviato e capolavoro di testa di Ciofani che colpisce il palo interno e insacca. Perugia di nuovo in vantaggio

42’ Sostituzione del Perugia. Esce il bravo Politano, entra Moscati

43’ Colpo di testa innocuo di Altinier, Koprivec controlla con superficialità e per poco non regala il pareggio ai sanniti

45′ Saranno cinque i minuti di recupero

48′ Ammonito Clemente per un fallo di mano in area del Benevento

49′ Ultimo minuto. Cross dalla sinistra e il colpo di testa di Montini, disturbato dal compagno Pedrelli, esce a lato

50′ Forcing del Benevento, ma l’arbitro fischia la fine. Il Benevento esce sconfitto dal Renato Curi grazie ad una magia al 41′ della ripresa del bomber Ciofani.

A fine partita, il man of the match Ciofani ha dichiarato ai microfani di SportItalia: “Ho preso due pali; fortunatamente in occasione del secondo la palla è andata dentro. Meno male perché è stata una partita difficile e il Benevento ha disputato una grande gara. Primo tempo un pò in ombra – aggiunge il bomber -, ma nel secondo tempo abbiamo meritato. Il Benevento è una squadra forte che lotterà sicuramente per la promozione”