Pari a reti inviolate tra Benevento e Frosinone. Giallorossi spreconi: Mancosu si fa parare un rigore nel primo tempo

Un punto che sa di amaro. Nel posticipo della dodicesima giornata di Prima Divisione, il Benevento non va oltre lo 0-0 contro il Frosinone tra le mura amiche del Ciro Vigorito. Un pareggio che non soddisfa i giallorossi in termini di classifica con i playout che sono ora ad una sola lunghezza di distanza. La fotografia del match è abbastanza nitida: laziali non irresistibili ma sanniti troppo spreconi con tante palle gol non finalizzate e un calcio di rigore fallito al 26’ del primo tempo da Mancosu.

Ma andiamo alla cronaca. Partono con il piglio giusto gli stregoni: al 3’ Mancosu ci prova da fuori. Il tiro, molto debole, si spegne sul fondo. Al 14’ è Rinaldi a provare la botta sugli sviluppi di un corner, ma è attento Zappino. Al 23’ occasione chiara per i padroni di casa: cross di Bolzan dalla sinistra e girata in area di Cipriani che non trova la porta di un soffio.

Due minuti più tardi arriva l’episodio che potrebbe cambiare il volto della gara. Marchi si invola sulla fascia destra, entra in area e restituisce palla a Buonaiuto. Sul tiro del centrocampista giallorosso, la palla carambola sul braccio di Frabotta. Per l’arbitro Aureliano è rigore. Si incarica di batterlo Mancosu, ma Zappino salva il risultato con una grande parata.

Il Benevento non ci sta e si spinge in avanti. Al 35’ ci prova Buonaiuto con un tiro che finisce di poco fuori. Al 37’ la seconda occasione chiara, ancora una volta fallita clamorosamente da Mancosu. Rajcic verticalizza in area per il sardo. Il numero dieci dribbla il portiere con una finta, ma al momento della conclusione scivola inesorabilmente.

Nella ripresa, parte meglio il Frosinone. Al 2’ miracolo di Gori che devia in corner un colpo di testa insidioso di Ganci. Nell’azione successiva, contropiede del Benevento con il tandem Marchi-Buonaiuto. Il numero 7 sannita prima sbaglia un appoggio per il compagno e poi, sulla respinta difficoltosa della retroguardia laziale, vede Zappino fuori dai pali e calcia in porta. La palla finisce però è neutralizzata.

Risposta dei laziali al 6’: fa tutto Paganini che percorre palla al piede metà campo e, al limite dell’area, spara alto. Al 13’ tentativo insidioso di Marchi, ma il portiere ospite controlla senza affanni.  Al 24’ inizia il forcing dei sanniti: Siniscalchi mette al centro per Cipriani, ma il colpo di testa velenoso è parato da Zappino. Al 38’ tiro cross del neo entrato Montiel: non ci arriva di un soffio Cipriani che manca la deviazione vincente.

Nel finale succede di tutto. Al 46’ è bravissimo Gori ad evitare la beffa ipnotizzando Santoruvo, servito perfettamente in area da Frabotta. Allo scadere, poi, è il Benevento che potrebbe segnare la rete della vittoria: prima Zappino salva su un tiro cross di Cristiani e poi un pallonetto di Altinier fa gridare al gol lo stadio ma invece si spegne a lato. Dopo 5 minuti di recupero, l’arbitro decreta la fine. Domenica nel derby con la Nocerina servirà un Benevento più cinico e spietato per portare a casa punti importanti.

Benevento – Frosinone 0-0 (risultato finale)

Benevento: Gori, Siniscalchi, Bolzan, Davì, Rinaldi, Mengoni, Buonaiuto (24′ st Cristiani), Rajcic (29′ st Montiel), Cipriani, Mancosu, Marchi (33′ st Altinier). A disp. Mancinelli, Anaclerio, De Risio, Germinale. All. Ugolotti

Frosinone: Zappino, Frabotta, Vitale (37′ st Amelio), Guidi, Gucher, Biasi, Frara, Crescenzi (18′ st Marchi A.), Santoruvo, Ganci, Paganini (23′ st Rogero). A disp. Vaccarecci, Bertoncini, Bottone, Cesaretti. All. Stellone

Arbitro: Gianluca Aureliano di Bologna

Reti:

Note: Spettatori 2429. Ammoniti Frabotta e Gucher (F), Davì e Rinaldi (B). Al 26′ pt Mancosu fallisce un penalty

* Prima della sfida Benevento – Frosinone, mister Ugolotti ha dichiarato a Raisport: “Le assenze di questa sera fanno parte del gioco. Veniamo da una partita tirata col Latina, ma comunque mi aspetto una squadra che cercherà di risalire in classifica sull’onda delle ultime buone prestazioni. Sappiamo che la partita è difficilissima e c’è di fronte una buonissima squadra. Abbiamo però le potenzialità per vincere e riallacciare in classifica il carro davanti”.

PRIMO TEMPO

1′ Partita iniziata. Sanniti in casacca bianca, ciociari in tenuta gialloblu

3′ Il numero 10 del Benevento Mancosu ci prova da fuori area. Il tiro, molto debole, si spegne sul fondo

7′ Nessuna delle due squadre riesce a creare la superiorità numerica. Il Frosinone cerca spesso di verticalizzare sfruttando la velocità degli attaccanti Paganini e Ganci e gli inserimenti del numero 9 Ganci

12′ Bella incursione sull’out sinistro di Mancosu, ma il cross in area per bomber Cipriani è da dimenticare e finisce sul fondo

14′ Sugli sviluppi di un corner per il Benevento, tiro dalla distanza di Rinaldi. E’ però attento Zappino

17′ Marchi anticipa Biasi e fa partire un tiro da fuori che si spegne a lato della porta difesa da Zappino

23′ Occasione per i sanniti. Cross di Bolzan dalla sinistra, girata in area di Cipriani che finisce di un soffio a lato del palo

25′ Rigore per il Benevento. Marchi si invola sulla fascia destra servito da Buonaiuto, entra in area e restituisce palla al compagno. Sul tiro del centrocampista giallorosso, la palla finisce sul braccio di Frabotta, che viene anche ammonito. L’arbitro Aureliano decreta il penalty: Mancosu sul dischetto

26′ RIGORE FALLITO! Il numero 10 calcia alla destra di Zappino e si fa parare il rigore. Il Benevento sciupa una grande occasione per passare in vantaggio

35′ Ancora Benevento. Punizione sulla trequarti destra di Mancosu, cross rasoterra, respinge la difesa ciociara. Sulla respinta ci prova l’attivissimo Buonaiuto, ma il suo tiro finisce di un soffio fuori.

36′ Mancosu da fuori. Palla alta sopra la traversa

37′ Occasionissima per il Benevento. Rajcic serve una grandissima palla in verticale per Mancosu in area. Il fantasista sardo dribbla il portiere con una finta, ma nel momento di battere a rete scivola miseramente. Palla sul fondo

38′ Il centrocampista Mancosu indiavolato dopo l’errore dal dischetto: tiro in diagonale, para in due tempi Zappino

43′ Padroni di casa ancora in avanti. Marchi serve a limite dell’area Buonaiuto. Serie di finte del giovane e tiro finale alto sopra la traversa

45′ Finisce il primo tempo. Neanche un minuto di recupero concesso dall’arbitro

SECONDO TEMPO

1′ Iniziata la ripresa. Nessuna sostituzione nelle due formazioni

2′ Miracolo di Gori che devia in corner un colpo di testa in area di Ganci

3′ Nell’azione successiva, contropiede del Benevento con il tandem Marchi-Buonaiuto. Il numero 7 sannita prima sbaglia un appoggio per il compagno e poi, sulla respinta difficoltosa della retroguardia laziale, vede Zappino fuori dai pali e calcia in porta. La palla è neutralizzata

6′ Buona occasione per gli ospiti. Fa tutto Paganini che percorre palla al piede metà campo e al limite dell’area, invece di servire Santoruvo (lasciato tutto solo), preferisce andare al tiro. Colpo fuori bersaglio

10′ Destro debole di Buonaiuto, para senza problemi Zappino

13′ Questa volta è il turno di Marchi. Il numero 9 si accentra dall’out sinistro e fa partire un tiro insidioso. E’ bravo Zappino a controllare

18′ Sostituzione per il Frosinone: entra Marchi A., esce Crescenzi

23′ Ancora un cambio per i ciociari: esce Paganini, entra Rogero

24′ Primo cambio per i sanniti: esce Buonaiuto, entra Cristiani

24′ Il Benevento cerca il vantaggio. Cross dalla sinistra di Siniscalchi e colpo di testa velenoso di Cipriani. Salva il risultato Zappino

27′ Forcing dei padroni di casa. Cross di Cristiani dalla destra, aggancio di Marchi e palla al centro per Cipriani. Non trova la deviazione l’attaccante bolognese

29′ Sostituzione per il Benevento: esce Rajcic, entra Montiel

32′ Bella azione del Benevento che si conclude con un tiro al volo di Siniscalchi fuori dallo specchio della porta

33′ Ultimo cambio per i sanniti: fuori Marchi, dentro Altinier

35′ Ammonito Davì per fallo a centrocampo su Santoruvo

36′ Ammonito Gucher per fallo su Montiel

37′ Esce per infortunio il difensore Vitale. Entra il giovane Amelio

38′ Tiro cross di Montiel. Cipriani è in ritardo per la deviazione vincente

45′ Cinque minuti di recupero

46′ Occasionissima per il Frosinone. Frabotta verticalizza per Santoruvo che a tu per tu si fa ipnotizzare da Gori.

47′ Percussione sulla destra di Cristiani. Sul tiro cross è bravo Zappino a chiudere e salvare la porta frusinate

48′ L’occasione più ghiotta è sui piedi di Altinier. Mancosu serve in verticale il Duca che prova un pallonetto sull’uscita di Zappino. La palla finisce di un soffio a lato

50′ Il sig. Aureliano fischia la fine. Pareggio al Ciro Vigorito tra Benevento e Frosinone